羽鳥湖高原レジーナの森【2014.5.30-6.1】その2

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2014年06月07日 01:01

サイトに戻って、燻製タイムです。
前回のみちのく杜の湖畔公園での反省を踏まえ、スターターキットに付属のスモークスティックは使わず、ブロックタイプの市販のスモークウッドを使うことにしました。
今回の食材は、ササミとゆで卵(味玉ではなくプレーンの)、竹輪、カマンベール入りのチーズです。
少々扉が開けにくいですが、他に場所がないので、焚き木台の上で燻します。



「ササミは、80度で1時間半程度燻すべし。」と本に書いてあったので、そのとおりにしようとしましたが、温度は50度程度までしか上がりません。
その後もいろいろとやってみましたが、結局、木炭に着火し、ウッドの横に置いて熱源とする事にしました。2個入れたところで、何とか80度に到達。でも、既に1時間は経過してしまっています。日もとっぷりと暮れました。





燻し過ぎると食えたもんじゃなくなるらしいので、1時間半燻したところで終了。
ササミ以外はなんとか仕上がりましたが、、




ササミは中まで充分に火が通っていなかったので、BBQグリルで軽く炙って食べました。



一番好評だったのは、カマンベール入りのチーズです。チーズが程よくトロけて、スモーク風味もバッチリつきました。
ササミのほうも、ハムのような風味が付いて、見た目がややグロいものの、かなり美味かったです。

1日目はそうこうしている間に終了。

今回は2日目全く写真撮らなかったのですが、チェックアウト後にマウンテンバイク借りてコースを走ったり、敷地内にある湿原に行ったりしました。そのあと再びプールに入って、しっかり元をとってクタクタになって帰路につきました。


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