エコキャンプみちのく【2014.5.17-18】その2

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2014年05月27日 00:20

夕方になると風も穏やかになりました。
ってことで、気を取り直して、初の燻製作りに挑戦です。
具材は、6Pチーズ、味玉、特売のソーセージの3種、失敗し難い初級者向けの具材をチョイスしました。
スモーカーを組み立てて、早速具材を網に載せ、チップをふたつかみ皿に載せてカセットコンロ着火!




70度〜80度をキープするようマニュアル本に書いてありましたが、とろ火でも90度以下に下がらず。
しかも煙も出ず。その後為す術もなく30分傍観。
火力が弱いのかもと思い、思い切って中火にすると、今度は一気に120度を突破!
ようやくチップから線香のような匂いの煙が出始めました。これで良かったんだと思い、徐々に火を弱めようとしたその時、チップから出火! 一瞬にしてチップが燃え尽きて終了。。。

作戦を変更して、スターターキットに付属の「スモークスティック」なるものを使ってみることに。
スモークチップとは違い、スティックに直接火をつけ、燃える熱で燻してゆきます。
着火後、もくもくとすごい煙が発生。いい感じです。このまま温度をキープ。。。あれ?
温度計は20度からピクリとも動きません。スティックを2倍に増量して両端に着火して見ても、状況変わらず。
そうこうしているうちに1時間近く経過。スティック燃え尽きて終了。
結局、熱風乾燥30分→過剰な熱燻数分→冷燻1時間と、マニュアル本とは全く違う工程になってしまいました。
で、結果がこれ。


よく見ると、味玉がひとまわり小さくなってます。ソーセージはシワシワ、チーズは表面が固くなってました。
チーズが散乱しているのは、長すぎる温度計がフタの開け閉め時に棚網に干渉して、落下したものと思われます。

恐る恐る味見。。。。う美味い!
色つきはイマイチですが、結果オーライとは正にこの事。
この日の晩酌のツマミになりました。

その3へ続く


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